image description

Насколько Ваша система оплаты труда эффективна? Проведите самостоятельную диагностику системы оплаты труда на Вашем предприятии

Согласно результатам исследований, более 50% крупных и стремящихся из средних в крупные компаний Украины уже внедрили грейдинговую структуру оплаты труда. Основным преимуществом грейдинговой системы является ее управляемость и относительно небольшие трудозатраты на ее поддержание после внедрение.

Для средних компаний и небольших компаний есть и другие, более простые методы построения эффективной системы оплаты труда. Именно директоров и HR-руководителей таких компаний предназначена эта статья.  Мы предлагаем Вам ответить на несколько вопросов, для того чтобы самостоятельно определить, насколько эффективно выстроена Ваша система оплаты труда:

Вопрос

Ответ

1.      

Доход большинства сотрудников предприятия состоит из оклада и переменной части.

Под «большинством» имеются в виду следующие категории:

ü  Профессиональное / административное звено;

ü  Руководители среднего и старшего звена;

ü  ТОП - менеджеры.

Да

Нет

2.      

Выплата переменной части зависит от достижения целей, поставленных перед сотрудником (от категории «проф./админ. звено и выше).

Да

Нет

3.      

Цели отвечают принципу SMART – они конкретны, измеримы, амбициозны, но достижимы, сотрудник имеет на них прямое влияние и они (цели) определены во времени.

Да

Нет

4.      

Достижение цели определяется показателями эффективности. Установленные показатели эффективности деятельности квотированы бюджетом либо целевыми показателями.

 

 

5.      

Для каждой должности установлены четкие правила расчета и выплаты переменной части, зафиксированные в Положении по оплате труда.

Да

Нет

6.      

Каждый сотрудник четко понимает цели, поставленные перед ним, и критерии оценки эффективности достижения целей.

Да

Нет

7.      

Каждый сотрудник  имеет доступ к получению информации по фактическому достижению поставленных целей (% фактического выполнения), и может самостоятельно рассчитать размер собственной премии (переменной части).

Да

Нет

8.      

Пересмотр доходов сотрудников производится ежегодно, или не чаще 2 раз в год.

Да

Нет

9.      

Пересмотру заработных плат предшествует сравнение существующих доходов на каждой должности с рыночными доходами, с последующим обоснованием потребности в повышении размеров дохода (ответственность HRD). При этом данные по рыночным доходам на должностях были получены из достоверных источников и являются релевантными.

Да

Нет

10.   

Решению о повышении доходов сотрудников (и % роста) производится в рамках бюджетирования и планирования деятельности на год и полугодие, с учетом  кадровой стратегии предприятия, рыночных доходов и возможностей предприятия (например, установленной квоты по соотношению фонда оплаты труда к валовому доходу).

Да

Нет

11.   

Повышение оплаты труда отдельных специалистов производится в рамках утвержденных бюджетом «вилок», при условии соблюдения требований к квалификации, опыту и другим условиям.  Процесс перевода сотрудника по категориям («вилкам») прозрачен, упорядочен и регулирован Департаментом персонала и коммуникаций.

Да

Нет

12.   

Отсутствуют случаи приема на работу сотрудника на доход, выше утвержденного бюджетом и штатным расписанием для данной должности (например, по служебной записке).   

Да

Нет

13.   

Каждый сотрудник  знает о видах и размерах компенсаций и льгот, которые ему причитаются, в зависимости от уровня должности, и может воспользоваться ними.

Да

Нет

14.   

Факультативный вопрос для производственных предприятий:

К оплате труда сотрудников производства (рабочих) применяется сдельный или повременно-сдельный подход к оплате труда. Тарифы по сдельной оплате труда доведены до рабочего. Рабочий, в зависимости от собственной выработки, может посчитать размер собственного дохода.

Да

Нет

Если Вы ответили «Нет» на 2 или более вопросов из данного списка, тогда можно констатировать, что в системе оплаты труда Вашего предприятия есть возможности для совершенствования.

И тогда именно для Вас мы предлагаем следующий алгоритм действий по систематизации оплаты труда.

Основные задачи Компании, которые предполагается решить при помощи проекта систематизации оплаты труда:

  • Реализовать справедливую оценку обязанностей и деятельности каждого сотрудника;
  • Объединить сотрудников достижением задач (общих для компании; общих для подразделения и индивидуальных).

Ожидаемые результаты проекта:

1.     При условии повышения доходов сотрудников, сбалансировать показатель «Соотношение расходов на ФОТ к обороту и или валовой прибыли компании».

2.     Достижение сформированных бизнес – задач на текущий год и соответственно бюджетных финансовых показателей.

Описание проекта: 

       

&


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
подписаться на рассылку