image description

Вместо предисловия: статья 145 КЗоТ Украины. Преимущества и льготы для работников, успешно и добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности. Работникам, успешно и добросовестно выполняющим трудовые обязанности предоставляются в первую очередь преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания (путевки в санатории и дома отдыха, улучшение жилищных условий). Таким работникам предоставляется также преимущество при продвижении в работе.

Статья 145 в Кодексе имеется, а жизнь? – жизнь внесла свои корректировки в подходах к стимулированию персонала. Особенно эта тенденция прослеживается в коммерческих предприятиях.

Давайте посмотрим, как сегодня изменились преимущества и льготы для эффективных сотрудников.

На наш взгляд правильнее все преимущества для эффективных сотрудников разделить на 2 блока: нематериальные и материальные. И в рамках этой статьи мы обсудим именно нематериальную сторону мотивации сотрудников за трудовые заслуги. И нам важно понимать, что эти инструменты работают там, где обеспечен оптимальный рыночный доход. Такие программы не подменяют адекватную рыночную заработную плату сотрудников, а только усиливают их заинтересованность и лояльность.

На практике среди нематериальных стимулов (обещанные преимущества и поощрения) для сотрудников за трудовые заслуги на предприятиях наиболее часто встречаются сегодня такие:

1.     Организация профессионального праздника (День Металлурга, День торговли, День финансиста и т.п.)

В настоящее время проведение этого праздника стало доброй традицией многих украинских компаний. При этом, как правило на такие праздники приглашаются именно Лучшие сотрудники года, поскольку в торжественной обстановке этих сотрудников награждают Грамотами и памятными подарками за особые результаты.

Это достаточно значимое мероприятие, на котором не редко рядовые сотрудники впервые видят Руководство и к тому же слышат от них благодарственные добрые слова, которые демонстрируют объективное уважение и поддержку.

Непременными атрибутами мероприятия являются различные  конкурсы, коллективное творчество, встречи с известными людьми и чествование Лучших работников. Это мероприятие красочно «с шариками», «тортами» и т.п.

 

2.     День Рождения подразделения (предприятия, которое входит в объединение, сеть).

Так, в торговых сетях отмечаются «Дни рождения магазина». В сетях ресторанов – День рождения ресторана, в Производственных объединениях – День рождения завода и т.п.

Такое мероприятие характерно для больших компаний (холдинги, группа компаний, производственное объединение) по численности и по количеству предприятий. Делается это по одной простой причине: нет возможности в одно время и в одном месте собрать всех эффективных работников такого объединения не навредив производственному процессу, да и не потратив довольно крупную сумму денег (а экономика на сегодня достаточно актуальна).

В День рождения предприятия всем сотрудникам предприятия, которые проработали в компании на момент празднования год и более, выдаются премии, а также вручаются письменные красиво оформленные Благодарности.

Поздравления проходят в праздничной атмосфере, с угощениями: это сладкий стол БЕЗ спиртных напитков, при котором обязательно присутствуют представители из Управления.

 

3.     Поздравление ветеранов производства.

На многих предприятиях и сегодня живет эта хороша традиция: чествование ветеранов производства.

Стаж работы в одной компании, лояльность сотрудника, отсутствие нареканий и сбоев в его работе заслуживает внимания и поощрения.

Данное событие так же проходит в праздничной атмосфере, сотрудникам говорят теплые слова благодарности и вручают памятные подарки, а иногда и денежные премии.

4.     Преимущества Ударников труда

Когда-то в прошлом веке в советском союзе действовали соц соревнования. Сегодня об этом многие забыли. А очень зря! Конечно, в системе соц соревнований были свои перегибы – их их не нужно привносить в деятельность современного предприятия, но все же не нужно от этого отказываться. Именно игры, соревнований зачастую не хватает сотрудникам в обыденной рутинной деятельности. И как показывает практика – такая Игра дает свои результаты: из нашей практики в компаниях, где соревнуются доход увеличивается на 22 – 30 % и более

Предлагаем Вам вариант такой возможной игры, которую Вы можете реализовать:

Какие цели у нашей игры:

Увеличить доход наших ключевых сотрудников – сотрудников супермаркета, за счет качественного обслуживания наших покупателей и предоставления необходимого им товара по оптимальной цене.

Период проведения Игры:
Подведение промежуточных итогов проводится еженедельно, и освещается для всего персонала всех супермаркетов.

Если компания и сотрудники супермаркетов получат взаимную пользу от этой игры: увеличится доход компании и доход сотрудников, то она будет действовать постоянно.

Кто является участником игры:
1. В данной игре принимают участие  все супермаркеты сети

2. Участником данной игры автоматически становится каждый штатный сотрудник супермаркета

По каким критериям оцениваются отделы:

       1. Оборот отдела

        (% выполнения и перевыполнения плана по обороту) - определяется по такой формуле:

Фактическая сумма выручки за неделю

ОБОРОТ =  ------------------------------------------------------------------

План по сумме выручки за неделю

Например: 

Вы за неделю выручили = 40 000 грн., а план был 34 000 грн. Поэтому ОБОРОТ  = 40 000/34 000 = 1,176. (Необходимо этот коэффициент высчитывать до трех цифр, после запятой).

Или

Вы за неделю реализовали = 30 000 грн., а план был  34 000 грн. Поэтому ОБОРОТ  = 30 000/34 000 = 0,882

2. Результаты посещения отдела (Проверочный Список Отдела) (средний %)

У нас в компании существует проверочный список отдела по сервису, в котором обозначены пункты, которые подтверждают соблюдение утвержденных стандартов качества обслуживания. Эти стандарты должны выполняться в каждом отделе.

Общий показатель сервиса определяется по такой формуле:

Количество пунктов ПСО со знаком «+»

(стандарт выполнен)

СЕРВИС =  --------------------------------------------------------------------------------

Количество пунктов всего в ПСО

Например: 

Количество пунктов со знаком «+» = 15, а количество пунктов всего =  20. Поэтому СЕРВИС  = 15/20 = 0,75.

Или

Количество пунктов со знаком «+» = 20, и количество пунктов всего =  20. Поэтому СЕРВИС  = 20/20 = 1.

       Как определяются Лучшие отделы сети? Просто:

 1.     Смотрим показатель ОБОРОТ за неделю.

 2.     Смотрим показатель СЕРВИС за неделю.

 3.     Определяем показатель ЛУЧШИЙ отдел за неделю путем перемножения показателя ОБОРОТ и СЕРВИС.

 4.     По результатам месяца определяем средний показатель ЛУЧШИЙ.

Например: 

       1.  Вы за неделю выручили = 40 000 грн., а план был 34 000 грн. Поэтому ОБОРОТ  = 40 000/34 000 = 1,176.                          (Необходимо этот коэффициент высчитывать до трех цифр, после запятой).

       2.  Количество пунктов в Проверочном Списке со знаком «+» = 22, а количество пунктов всего =  22. Поэтому               СЕРВИС  = 22/22 = 1.

       3. РАСЧЕТ показателя ЛУЧШИЙ такой: 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЛУЧШИЙ ТАКОЙ = 1,176*1 = 1,176 

Или 

       1. Вы за неделю выручили = 40 000 грн., а план был 34 000 грн. Поэтому ОБОРОТ  = 40 000/34 000 = 1,176.                          (Необходимо этот коэффициент высчитывать до трех цифр, после запятой).

       2.  Количество пунктов в Проверочном Списке со знаком «+» = 15, а количество пунктов всего =  22. Поэтому               СЕРВИС  = 15/22 = 0,682.

       3.  РАСЧЕТ показателя ЛУЧШИЙ такой: 

 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЛУЧШИЙ ТАКОЙ = 1,176*0,682 = 0,802

Далее еженедельно результаты всех отделов накапливаются и вносятся в таблицу результатов месяца. Результат показателя ЛУЧШИЙ за предыдущую неделю прибавляется к результату текущей недели и т.д. результат каждой недели складывается, и по результатам месяца получаем итоговую сумму.

Победители игры (все сотрудники победившего отдела – победители), кроме премий получают памятные призы за 1 место, за 2 место и за 3 место.

В нашей компании определены памятные призы для победителей – сотрудников Лучшего отдела.

По каким критериям оцениваются супермаркеты:

 Как определяются Лучший супермаркет сети? Логика та же, что и при определении Лучшего отдела только берутся показатели в целом по сети в разрезе каждого супермаркета.


В каких номинациях определяются победители:
• «Лучшие отделы сети супермаркетов» по результатам месяца
• «Лучший супермаркет» по результатам месяца

Кто является арбитром Игры:  
Директор по персоналу, Операционный директор

В роли судьи Игры выступает Директор сети

Как победить:
Все очень просто, для этого каждому члену команды просто необходимо:

1.     Знать и выполнять свои должностные обязанности;

2.     ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ И УВАЖАТЬ (об этих принципах написано выше);

3.     Соблюдать стандарты качества обслуживания сети супермаркетов;

4.     Да и просто ежедневно следить за результатами своей работы.

Для этого еженедельно формируются вот такие формы по каждому отделу, на которых уже установлен еженедельный план по обороту и указан № отдела:

Недельный график может выглядеть так:

ряд 1 – план; ряд 2 - факт

Еженедельно все участники игры узнают результаты Игры по отделам и магазинам в целом за прошлую неделю и видят, кто на каком месте.

Нас часто спрашивают, какую пользу «на выходе» получит компания от каждой из возможных схем нематериальной мотивации? И мы имеем такие примеры


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
бизнес-тест