image description

РЫНОК ТРУДА: РЕАЛИИ ПОСЛЕДНЕГО КВАРТАЛА 2016 ГОДА И МЫСЛИ О БУДУЩЕМ

 

В последнее время мы часто сталкиваемся с двумя диаметрально противоположными мнениями со стороны работодателей и соискателей: одни говорят о все более усугубляющейся проблеме с поиском и подбором персонала, вторые акцентируют на том, что в последние годы стало гораздо сложнее найти достойную работу. Именно этот извечный конфликт «работодатель – соискатель» и натолкнули нас на мысль провести небольшое исследование и определить, какие же тенденции сейчас преобладают на украинском рынке труда.

 

В первую очередь можно констатировать, что наивысшим спросом на рынке труда продолжают пользоваться IT-разработчики. На втором и третьем месте, соответственно, - специалисты сферы продаж и маркетинга. Не смотря на то, что количество предложений в сфере маркетинга значительно увеличилось, рядовой специалист и специалист среднего звена в области маркетинга может претендовать на не более чем на 6-7 тыс. грн. месячного дохода (данные по г. Киеву).  Гораздо большие доходы работодатели предлагают руководителям отделом и директорам по маркетингу. Традиционно, спросом пользуются административный персонал – и эта тенденция является общей для всех городов Украины.

 

Если еще 5 лет назад тенденции  потребностей в персонале были сходными по всем городам Украине, то сейчас можно говорить о существенной дифференциации. Так, Одесса и Львов испытывают нехватку персонала сферы HoReCa (отели /рестораны / кафе), что связано с непрерывным развитием сферы туризма. Днепр и Запорожье активно ищут производственный персонал, начиная от рядового, заканчивая ТОП-должностями.  Хмельницкий испытывает острую потребность в персонале легкой промышленности, что провоцирует постоянный рост заработных плат швей, технологов-конструкторов, начальников производств / швейных цехов. В 2016 году большой проблемой Ужгорода стал подбор сотрудников в продуктовый и не продуктовый ритейл.

 

Одной из интересных тенденций последних лет является рост количества сотрудников, которые переходят на фриланс. Конечно, подобные решения далеко не всем приносят стабильность в получение планируемого дохода. С каждым годом увеличивается количество платформ, оказывающих услуги посредником между заказчиком и исполнителем. Больше 30% офисных сотрудников хотели бы перейти на фриланс, но, по факту, решается на такой поступок гораздо меньшее количество. Некоторые офисные сотрудники совмещают основную работу с фрилансом. Говоря о мотивации работы «на себя», в первую очередь - это желание управлять собственным временем, самостоятельно влиять на уровень заработка, работать без привязки к офису.

 

Не смотря на стабильно высокий спрос на специалистов в области IT, 2016 годактуализировал и новые кейсы. Во-первых, существенно увеличилось количество компаний, которые предлагают бесплатные курсы с возможностью последующего трудоустройства для студентов технических ВУЗов соответственной специализации. Однако, по факту завершения таких курсов компании предлагают лучшим студентом должности  младших разработчиков с окладом не больше чем 6000-8000 грн. Довольно большое количество опытных разработчиков в течение 2016 года перешло на фриланс и работают на себя. Частично это было спровоцировано тем фактом, что не все аутсорсинговые компании на текущий момент отличаются стабильностью, начиная от стабильного обеспечения работой и завершая стабильной оплатой труда. И хотя большинство аутсорсинговых компаний все же платит вовремя, привязка к курсу доллара сохранилась далеко не во всех компаниях. Чаще всего такие компании устанавливают свой внутренний курс. Интересным фактом стало так же то, что рынок украинских ИТ-специалистов стал  слишком дорогим для европейских и американских компаний. Потому все вместо украинских специалистов на рынок поступают запросы о поиске  специалистов из Румынии, Балканских стран, Беларуси, Молдовы. В течение последнего года существенно уменьшилось количество запросов на ИТ-разработчиков банковских продуктов, что связано с закрытием проектов ведущих финансовых институтов ЕС.  Говоря о формировании бюджета на 2017 год, большинство компаний не собирается повышать заработные платы сотрудникам ИТ-сферы, а если и собирается, то крайне точечно.

 

Многие из опрошенных нами ТОП-менеджеров и директором компаний сошлись на мнении, что 2017 год, наверное, наиболее непредсказуем относительно заработных плат и кадровых политик. Однако, мы планируем продолжить наши исследования и опубликовать новые интересные факты в ближайшие недели.

 

В статье были использованы некоторые факты, предоставленные Лилией Терещенко CEO EDELWEISS Management Consulting Recruiting & Executive Search http://www.edelweissconsulting.de. За что мы приносим благодарность!

 

 


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
бизнес-тест