image description

"Единственная ценность на Земле - это дети. Больше, чем все деньги и земная власть",

- Дон Вито Корлеоне

 

Основным продуктом деятельности нашей компании является внедрение технологий управления компанией, которые помогают увеличивать рентабельность предприятий, благодаря формированию команды единомышленников - СОтрудников. Поэтому большинство наших статей посвящено в той или иной мере нашему практическому опыту, тем инструментам, которые реально продемонстрировали свою реальную помощь для людей, работающий в компании и занимающих в ней разные должности, - упорядочиванию бизнес-процессов, модернизации структуры предприятия, построению учета, внедрению системы KPI's,  построению эффективных систем оплаты труда, реализации мотивационных программ.

 

Сегодня мы посвящаем статью тем, кто нас вдохновляет - Учредителям. И предлагаем Вам взглянуть на бизнесы, совладельцами которых являются супруги, в ситуации, когда оба принимают активное участие в управлении своей компании. В этой статье мы поговорим о том, что делает их бизнесы сильными, и о том, какие типовые проблемы приводят к их разрушению. При этом мы не затрагивать вопросы семейной психологии, оставим эту нишу профессионаламJ. А подойдем к этому вопросу, как обычно, - прагматично, с точки зрения управления и развития предприятий.

 

Итак, начнем с того, что в мире есть огромное количество успешных семейных компаний. Например, компания 'Nike' (США, рыночная капитализация – 88,2 млрд. долларов), компания  'Volkswagen'  (Германия, рыночная капитализация – 120 млрд. долларов), 'Samsung Electronics' (Южная Корея, рыночная капитализация – 174 млрд. долларов), 'Oracle' (США, рыночная капитализация – 192 млрд. долларов). И этот перечень можно продолжать на многих страницах. Наш 10-летний опыт работы с предприятиями СНГ позволяет утверждать, что в Украине есть тоже огромное количество успешных семейных компаний, которых вне зависимости от сферы деятельности и величины, объединяют следующие факторы:

 

1. Общность целей

Конечно же, бизнес начинается с идеи. И не важно, кому из учредителей принадлежит эта идея, важно, чтобы другой (или другие) учредители ее разделяли, а также соглашались с общим видением собственного бизнеса и стратегическими целями. Проблемы в семейном бизнесе начинаются именно с того, что один учредитель видит свой бизнес как крупную национальную или международную компанию, тогда как второму достаточно нескольких торговых точек. Именно отсюда и проистекают расхождения в понимании технологий ведения бизнеса, сопротивление инновациям, желание сосредоточить ответственность в своих руках в тот момент, когда есть потребность в ее делегировании. Специалисты нашей компании достаточно часто выступают в роли медиаторов между членами семейного бизнеса, - доносим идеи одной стороны другой стороне, и, наоборот, опасения одной стороны другой. Тем самым помогая достичь сбалансированности в подходах и общности целей, мы просто помогаем сформировать талантливым родственникам или семейной паре Учредителей общее виденье  развития их бизнеса, достичь понимания и согласия.

 

2. Разграничение областей ответственности

Потребность в жестком разграничении ответственности между членами семейного бизнеса возникает не сразу. Например, на этапе "startup" (начало операционной деятельности) «все занимаются всем, все отвечают за все". Позволим себе процитировать небольшой отрывок нашей предыдущей статьи, характеризующий этап развития "startup": " На этом этапе компания не нуждается в формализованной структуре, формализации функций, жесткой стандартизации бизнес-процессов. Результат достигается посредством синергии усилий ключевых сотрудников и учредителя, который всегда рядом". И в этот момент объединение усилий и талантов каждого Учредителя и заключается во взаимопомощи, поддержке, когда «один подхватывает задачи другого», вместе занимаются продажами и продвижением, вместе принимают в штат новых сотрудников, вместе «делают все». И на этапе старта деятельности компании, в этом и сила компании, это единение и поддержка являются стимулом и залогом быстрого и успешного старта. Но уже на следующем этапе развития компании потребность в разграничении функционала, в том числе между учредителями (или участниками семейного бизнеса), становится первостепенной.  Например, в нашей практике есть пример компании, в которой функцию директора выполняет мать, тогда как сын успешно возглавляет коммерческой подразделение. В другой компании муж возглавляет бизнес и курирует направление "финансы", а жена полностью поглощена направлением "развитие". На данном этапе, попробовав «делать все», - каждый увидел в какой области он успешнее, чем ему нравится заниматься больше. И на этом этапе Учредители четко разграничивают свои роли Учредителя и роли (должности) управленца (специалиста) в орг-структуре компании.

 

Как бы ни были разграничены области ответственности между членами семейного бизнеса, важен следующий фактор - наличие единого лидера, за которым остается последнее слово.

 

3. Единый лидер

И это даже не вопрос семейного бизнеса. Не важно, каким является бизнес, важно, что в бизнесе есть лидер, обладающий минимум 51% в праве собственности. Именно он принимает решение в спорных ситуациях, за ним остается право наложения вето на какие-либо предложения или решения, инициированные другими учредителями и ТОП - менеджерами. Он является идейным вдохновителем, главным стратегом и источником движения. И это правило должно быть создано и приниматься всеми Учредителями.

4. Совместное развитие

Еще один неоспоримый фактор. Бизнес растет и меняется. Кто-то из членов семьи прикладывает больше усилий, кто-то меньше, это закономерно, у нас разные интересы и разное отношение к жизни, и это нормально. При этом очень важно, чтобы развитие членов семьи происходило совместно и было соразмерным. Проблемы в общности целей как раз и возникают по причине того, что один из партнеров перерос второго в своем развитии. И мы наблюдали такие ситуации. Например, когда мама, основавшая бизнес с нуля, продолжает вести учет в тетрадке, тогда как ежемесячные обороты компании давно перешли на миллионные цифры, сопротивляющаяся инициативе сына по введению системы учета. Сыновей, которые  не понимают стремление родителей упорядочить и систематизировать бизнес, и так далее. Потому мы рекомендуем развиваться и повышать свою квалификацию вместе с партнерами -  членами семьи, не исключая того, что в своей области каждый по отдельности стремиться к совершенству в своем профессионализме. Или принимать решение. Возможно и такой опыт так же является положительным, кто-то из Учредителей, Основателей бизнеса уходить с должности в орг-структуре компании и просто оставляет за собой роль Учредителя, давая возможность другим развивать компанию дальше и помогая своими советами, не управлять сотрудниками компании, а общаться с назначенным Директором.

 

5. Поддержка и взаимопомощь

- основа и сила семейного бизнеса.  Как говорил Эмиль Золя: "...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости..." Наверное, то, что делает семейный бизнес непобедимым, да и любой другой бизнес так же.

 

Успехов Вам и процветания. Цените и берегите друг друга!


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
подписаться на рассылку