image description

Вот и близится к завершению первый квартал 2016 года. И мы, традиционно, хотим поделиться с Вами актуальной информацией о ключевых тенденциях оплаты труда в Украине, а именно: какие изменения планируются в ближайший период, какие должности на текущий момент являются наиболее высокооплачиваемыми, что происходит в области премирования персонала.

 

Начнем с небольшого обзора данных. Для того чтобы увидеть глобальные тенденции, мы решили обратиться к архивам. Мы сравнили данные по оплате труда нескольких должностей (которые представлены в штатном расписании 98% предприятий), начиная с 2011, заканчивая декабрем 2015 года.

     

И мы с Вами из выше приведенной таблицы увидим, что 2015 г. из последних трех лет представлен наиболее оптимистично. Конечно, можно говорить об общей динамике роста заработных плат от года к году. Однако, с другой стороны, % роста заработных плат существенно ниже роста официально заявленного индекса инфляции. Так же подход в принятии решения о % увеличения оплаты труда на той или иной должности сегодня не равномерен и избирателен.

 

Проанализировав более обширный пласт информации по изменению доходов специалистов Украины, можно сделать несколько выводов. На рост заработных плат в большинстве случаев влияют рыночные условия по оплате труда тех или иных специалистов, а так же инфляция. На этом фоне в целом для сотрудников порядка 56% предприятий повысили заработную плату сотрудникам в среднем на 15% (среди них более 80% компаний увеличили заработную плату в среднем на 20%), и никто из известных нам компаний не понизил заработную плату сотрудникам.  При этом часть компаний уменьшила количество сотрудников, закрыв для набора существовавшие ранее некоторые вакансии.

 

В этом году многие компании (из тех, кто заложил в бюджет 2016 г. рост заработных плат) запланировали это сделать во втором квартале или втором полугодии. Однако, сегодня 87% компаний из тех, кто запланировал повышение с апреля, принимают решение о переносе такого пересмотра на следующий период. Исключение традиционно составляют ИТ – специалисты (разработка ПО), доходы которых согласуются с курсом доллара.

 

Если говорить о ТОП-7 должностей по доходу от большего (сверху) к меньшему (вниз) по Украине (без учета высшего руководства), то, по нашим данным, рейтинг следующий:

 

1)         Директор по продажам, маркетингу Коммерческий директор

2)         Директор юридического департамента

3)         Директор по развитию бизнеса

4)         Финансовый директор

5)         ИТ Директор

6)         Директор по развитию ПО (программного обеспечения)

7)         Разработчик ПО (главный старший ведущий)

 

Думаю, глядя на этот перечень, Вы обратили внимание, что в 2016 году в рейтинг наиболее оплачиваемых должностей ТОП-уровня вошли должности миддл-уровня – главный / старший / ведущий «разработчик». Если говорить о том, что повлияло на такую динамику, мы бы выделили несколько ключевых факторов:

 

o          Рыночный спрос на данных специалистов, который превышает предложение;

o          Отток таких специалистов высокого уровня за границу (Европа, США);

o          Подход к оплате труда девелоперских компаний, в которых доход «согласован» с курсом доллара.

Говоря на языке цифр, на сегодняшний день разработчику высокого уровня может быть предложен доход 2 000 – 3 000 – 4 000 у.е., что по курсу на сегодня соответствует 52 000 – 80 000 – 107 000 грн. в месяц.

 

Для примера доходы иных специалистов (менеджерское звено) находятся в следующем диапазоне:

Руководитель  (по маркетингу)

<16 000

55 000<

Руководитель (экономика, контроллинг, финансы)

<18 000

50 000<

Руководитель (по развитию бизнеса)

<13 000

46 000<

Руководитель (по развитию/поддержке продаж)

<20 000

45 000<

Руководитель (по международной отчетности)

<16 000

44 000<

 

 

 

 

 

 


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
бизнес-тест