image description
Если сравнивать 1 квартал, март 2014 и соответствующий период 2015 года, то можно сказать, что в этом году тенденции рынка труда носят жесткий и ярко выраженный характер, и являются весьма предсказуемой реакцией на  девальвацию гривны, начавшейся в январе 2014 года, а также ряд геополитических событий. А именно:
o     на рынке усилилась конкуренция среди соискателей, что демонстрирует прирост резюме порядка на 27% в 2015 г. по отношению к 2014 г. (исключение составляют ИТ – специалисты и рабочие профессии, низко квалифицированные сотрудники). Ни для кого не секрет, что с одной стороны, это частично связано с оттоком трудовых ресурсов из зоны АТО и притоком этих же ресурсов в другие города / области Украины, так же ряд небольших компаний просто прекратили свое существование в течение 2014 года, тем самым спровоцировав рост соискателей. Этот же фактор прямо повлиял на зарплатные ожидания соискателей, - они снизились (исключение составляют ИТ – специалисты).
o   до минимума снизилась практика привлечения экспатов для работы в отечественных компаниях (сейчас это стало не позволительной роскошью).
o   увечился отток высококвалифицированных специалистов и ТОП-менеджеров из Украины на зарубежный рынок, в частности в страны ближнего Востока (страны СНГ).  Если говорить о низкоквалифицированных сотрудниках, то в этом году ожидается большее предложение со стороны соискателей для сезонной работы в Европе.
o   соискатели гораздо легче соглашаются на переезд в другой город в пределах Украины. И если раньше соискатели готовы были переезжать в основном в крупные города такие, как Киев, Одесса, Днепропетровск, Харьков, т.п., то сейчас не проблематично найти высококлассного специалиста, готового к переезду из Киева в Кировоград, Винницу, Ровно, Луцк, Полтаву и т.п. 
    Увы, но еще рано говорить о стабилизации рынка труда. Уровень безработицы в 2014 году побил все рекорды, начиная с 2010 года. Многие аналитики сходятся на том, что в этом году можно ожидать прирост до 3% к ее сегодняшнему уровню. Мы со своей стороны также хотели бы быть оптимистами, и надеемся, что прирост не будет больше. Не менее печальную статистику можно наблюдать в отношении суммы задолженности по заработной плате: на начало 2015 года долг вырос в 3,23 раза по сравнению с данными на начало 2014 года (согласно данным официальных источников).
Однако будет не корректно всех «грести под одну гребенку». Действительно, у нас есть данные о крупных компаниях, где офисный персонал еще с прошлого года  работает на условиях «сокращенной рабочей недели» при существенной оптимизации штата. Но есть и другие данные. Например, наши клиенты из Одессы, специализирующиеся на производстве и дистрибуции товаров по охране труда, не только выполнили установленные на год планы продаж, но и имели дополнительный прирост, благодаря чему мотивировали ТОП-состав отдыхом в Карпатах. Другие наши клиенты – розничная сеть, работающая в Западном регионе – смогли планово погасить кредиты, внедрили новую систему оплаты труда для ключевых сотрудников, которая позволила сотрудникам зарабатывать в 1,3-1,5 раза больше.  Сейчас эти компания нацелена на увеличение дохода рядовых сотрудников путем внедрения системы управления фондом рабочего времени. Иная региональная розничная сеть, другое предприятие, предоставляющее услуги, так же во время выплачивают заработную плату и премии, и выдерживая объемы производства, осуществила запланированное  повышение сотрудникам в среднем на 12%.
Можно констатировать, что в большей массе компании получают выгоду от возросшей конкуренции на рынке труда. Как было озвучено раньше, сейчас гораздо легче привлечь высококвалифицированного специалиста с адекватными зарплатными ожиданиями. Если этот специалист «попал» в нестабильную ситуацию.
Поскольку тенденция, которая прослеживается, говорит о том, что мы, - люди, сотрудники, начали еще больше ценить то, что имеем (в том числе, если это стабильность в виде регулярной выплаты заработной платы в согласованных с работником объемах и правилах).
Если говорить о работающих сотрудниках, то по результатам фокус-групп, проведенных в начале 2015 года, наибольшую ценность для сотрудников представляет стабильность компании, которая чаще всего ассоциируется со своевременностью выплаты заработной платы и выполнением обещаний в отношении оплаты труда и премирования. Это подтверждается данными о текучести персонала, которая существенно снизилась за последний год (по компаниям, которые принимали участие в фокус-группах).  Так, именно в 2015 году 98% сотрудников отметили важность этого показателя, для сравнения в 2014 г. этот показатель составлял 72%.
Наиболее стабильный рост и динамику в отношении набора персонала, традиционно, демонстрируют аутсорсинговые IT-компании. И здесь речь идет о стабильных компаниях, имеющий хорошую репутацию и стабильно высокий поток заказов от заграничных клиентов. В таких компаниях распространена практика «согласованности» дохода сотрудников с курсом доллара, производится постоянное усовершенствование социального и компенсационного пакетов. Наверное, на текущий момент, это единственная сфера занятости, где спрос на трудовые ресурсы все еще превышает их предложение.
Устойчивую динамику также демонстрируют торговые сети в части найма рядового торгового персонала – кассиров, продавцов, грузчиков.
Говоря в разрезе специальностей, также традиционно востребованы специалисты сферы продаж и клиент-менеджмента. Также по данным нашего партнера – рекрутингового агентства «Edelweiss Management Consulting GmbH», - на сегодняшний день чаще всего поступают заказы на поиск бухгалтеров разной квалификации (в силу изменения законодательства в области налогообложения и связанного с этим расширения функционала), специалистов фармакологической сферы (средний менеджерский состав), агро-сферы (агрономы, агрономы-технологи). 
Если говорить о тенденциях в отношении оплаты труда, то можно утверждать, что в этой области подходы компаний также различны.
Более 60% предприятий запланировали повышение уровня дохода сотрудников в 2015 г. Часть из них уже реализовала данный шаг с января в среднем на 11%. При этом используется индивидуализированный подход при пересмотре доходов сотрудников.
Большинство предприятий не имеют возможности согласовать доходы сотрудников с возросшим курсом доллара. И это логично: на предприятиях зарплата и премии сотрудников выплачиваются в гривнах.
Относительно дополнительных компенсационных и мотивационных программ – в этом году они будут сведены к минимуму (если не говорить об аутсорсинговых IT-компаниях – здесь выработался отличный от других предприятий подход).

  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
бизнес-тест