image description

 

Тенденции рынка труда Украины 2016

 

Увы, активного развития предложений на рынке труда не ожидается. Но есть позитивный момент: 2015 год демонстрировал жесткую экономику со стороны работодателей, иногда не просто не расширение штата, а и сокращение открытых вакансий. И только ИТ - сфере стабильно демонстрировало прирост вакансий, так, для сравнения: общее количество вакансий в Украине в конце 2015 г. по отношению к концу 2014 г. уменьшилось на 54%, в то время как в ИТ – сфере этот показатель (количество вакансий) вырос порядка на 19%

И в 2016 г. такая тенденция сохраниться: рост предложений на рынке труда для ИТ – специалистов и постоянные предложения для линейного персонала (рабочие профессии). Так же можем говорить о том, что снижения предложений о работе на сегодня не наблюдается. Да, не так просто и сегодня сотруднику найти работу «своей мечты», а работодатели говорят о том, что не так просто найти продуктивного сотрудника (привычная тенденция, которая существовала и в меж кризисные периоды).

Что интересно? В 2015 г. динамика переходов из одной компании в другую (при условии, что компании равноценно стабильны) в сравнении с этим же периодом 2014 г. выросла на 38%. Для сотрудников, которые решаются сменить сегодня работу ключевой причиной является предложение о более высокой заработной плате. Предполагаем, что данная тенденция сохраниться и в 2016 г. Сегодня соискатели больше внимания уделяют предлагаемому доходу, чем ранее. И порядка 56% предприятий в 2015 г. повысили заработную плату сотрудникам в среднем на 17% (среди них более 80% компаний увеличили заработную плату в среднем на 20%), и никто из известных нам компаний не понизил заработную плату сотрудникам. 

Порядка 67% компаний запланировали возможное повышение заработных плат в 2016 г., традиционно месяцем повышения рассматривается апрель 2016 г. или второе полугодие. Данные изменения не анонсируются сотрудникам, - предприятия нацелены подходить к вопросу пересмотра заработных плат взвешенно и делать это на основе анализа динамики рынка труда 1 квартала 2016 г., и 1 полугодия 2016 г. соответственно.

По имеющимся данным, в 2015 году 9% компаний увеличило количество штатных сотрудников. Количество компаний, которые сохранили прежний штатный состав, приравнивается к 57%, % компаний, которые оптимизировали штат, составило 34%. Наибольший процент сокращений наблюдался среди специалистов (более 55%) и рядового / рабочего персонала (порядка 30%).

Основными причинами сокращения численности персонала стали реструктуризация компаний, попытки уменьшить затраты предприятий, увольнение сезонных работников.

48% компаний продолжают поиск и подбор специалистов по открытым вакансиям.

Говоря о планах на 2016 год, порядка 21% компаний планируют расширение штата, 77% компаний намерены сохранить текущее количество персонала, часть компаний заявляют о возможности сокращения персонала.

 

Многое зависит сейчас от ситуации в стране, решений, реализации принятых решений, т.п. Однако, мы видим позитивные тенденции развития, увеличения объемов, расширения штата компаний в разных отраслях: это и производственные предприятии; и ритейл; и дистрибуция, чего и желаем всем. Многие наши клиенты наметили планы развития на 2016 г., с этим связана и организация новых рабочих мест, повышения заработных плат, открытия или поддержание существующих социальных программ. 


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
бизнес-тест