image description

 «УМЕСТНОСТЬ не уместность» в ОПИСАНИИ ВАКАНСИЙ

 

В открытых источниках можно найти много статей о том, как правильно составить объявление о вакансии. На текущий момент редко встречаются описания вакансий, по которым трудно понять, какого сотрудника ищет компания, или в котором рекрутер забыл указать базовую информацию, такую как основной функционал, квалификационные требования к кандидату, место локации компании, условия оформления, перечень базовых льгот и компенсаций, контакты рекрутера и т.п. Все это говорит о позитивной тенденции – росте квалификации специалистов по поиску и подбору.

 

Более того, большинство рекрутеров при составлении описания вакансии успешно используют «вызов» для кандидатов, цель которого привлечь в компанию квалифицированных, результативных и амбициозных сотрудников. Однако, никогда не стоит забывать об уместности в описания вакансии, в том числе о правильном определении квалификационных требований, общей тональности объявления и деловой этике. Просто несколько единчных случай из тысячи профессиональных объявлений, всколыхнули в нас желание обсудить и это.

 

Приведем несколько примеров, которые попались на глаза за последнюю неделю (язык написания, орфография и пунктуация текста автора сохранены).

 

1) «Друзі, ми у пошуках кандидата на вакансію «Оператор ПК»

 

Наш кандидат буде займатися підготовкою документації на відвантаження продукції, опрацюванням первинної документації та обробкою складських операцій.

 

Якщо ти маєш чи здобуваєш вищу технічну або економічну освіту, розбираєшся в програмі 1С, SAP, готовий вчитися новому та знаєш, як правильно організувати документообіг – надсилайте своє резюме…»

 

2) «Шукамо красунь!


Активних, педантичних та з п'ятірками з точних наук у дипломі :)

Запрошуємо стати нашим КАСИРОМ в магазині …»

 

3) И, в завершение, послание соискателям от команды одной из компаний, которое на текущей неделе получило максимальный охват и количество комментариев в социальных сетях:

 


 

«Что же в этом такого?» - скажет кто-то из читателей, - «в первых двух случаях – это просто требования соискателя, в третьем – «вызов», который бросили смелые работодатели соискателям».

 

Однако стоит посмотреть на первое описание более внимательно, и сразу же становится очевидным несоответствие фактического функционала должности и квалификационных требований, указанных в описании вакансии. По сути, на должность младшего сотрудника склада, которого можно обучить за 2 недели «с нуля» при условии наличия у кандидата базовых навыков работы на компьютере, рекрутер пытается найти квалифицированного сотрудника с опытом работы в крупных компаниях (о чем говорит пожелания о знании SAP) и с задатками руководителя, о чем говорит «вызов» - «знаете, как организовать документооборот компании».  Легко предположить, что большинство кандидатов, которые могли бы идеально подойти для выполнения задач оператора склада, в виду указанных квалификационных требований, просто не постучаться в двери этой компании.  Относительно других примеров, Вы сами можете сделать выводы.

 

Безусловно, каждая компания вправе составлять любые описания вакансий, заявлять любые, самые абсурдные требования, и т.д.

 

Со своей стороны мы остаемся традиционалистами, которые рекомендуют в поиске и подборе персонала базироваться на принципах рациональности, объективности и этичности. 

 

 


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
подписаться на рассылку