ИГРА В СЕРВИС
Результаты проверок используются также при создании игр для персонала в сетевых ресторанах. Первое, что при этом нужно сделать — разработать проверочные списки по сервису, в которых обозначены пункты, подтверждающие соблюдение утвержденных стандартов качества обслуживания. Например, проверочный список может выглядеть так, как показано в таблице 1.
Таблица 1. Проверочный список по стандартам обслуживания для официантов
№ | Критерии | балл | да/нет |
1 | Приветствует гостей с улыбкой | 5 | |
2 | Провел к столу (в соответствии с резервом или к свободному, который выбрали гости) | 5 | |
3 | Представился по имени | 5 | |
4 | Подал меню в раскрытом виде — сначала дамам или по возрасту (старше возраст — первым меню) | 3 | |
5 | Предложил аперитивные напитки | 5 | |
6 | Повторил заказ на аперетивные напитки | 3 | |
7 | ….. | ||
11 | Убрал использованную посуду (сразу, как только гости закончили есть) левой рукой, придерживая пальцем приборы, с левой стороны | 4 | |
12 | Когда гости собрались уходить — уточнил, есть ли у них дисконтная карта ресторана | 3 | |
13 | Гости не ждали счет более двух минут | 5 | |
14 | Проверил соответствие счета заказу | 3 | |
15 | Подал счет в папке для расчета на край стола и удалился | 3 | |
16 | После того как гость расплатился, отнес папку в кассу | 2 | |
17 | Затем с фискальным чеком и сдачей подал папку гостю | 3 | |
18 | Гости не ждали чек и сдачу более двух минут | 5 | |
19 | Как только гости собрались уходить, подошел к ним, поблагодарил за визит, пригласил прийти снова и попрощался | 5 | |
20 | Подготовил стол к приходу новых гостей | 5 | |
Итого, % | 100 |