Насколько Ваша система оплаты труда эффективна? Проведите самостоятельную диагностику системы оплаты труда на Вашем предприятии

 

Насколько Ваша система оплаты труда эффективна? Проведите самостоятельную диагностику системы оплаты труда на Вашем предприятии

Согласно результатам исследований, более 50% крупных и стремящихся из средних в крупные компаний Украины уже внедрили грейдинговую структуру оплаты труда. Основным преимуществом грейдинговой системы является ее управляемость и относительно небольшие трудозатраты на ее поддержание после внедрение.

Для средних компаний и небольших компаний есть и другие, более простые методы построения эффективной системы оплаты труда. Именно директоров и HR-руководителей таких компаний предназначена эта статья.  Мы предлагаем Вам ответить на несколько вопросов, для того чтобы самостоятельно определить, насколько эффективно выстроена Ваша система оплаты труда:

Вопрос

Ответ

1.      

Доход большинства сотрудников предприятия состоит из оклада и переменной части.

Под «большинством» имеются в виду следующие категории:

ü  Профессиональное / административное звено;

ü  Руководители среднего и старшего звена;

ü  ТОП — менеджеры.

Да

Нет

2.      

Выплата переменной части зависит от достижения целей, поставленных перед сотрудником (от категории «проф./админ. звено и выше).

Да

Нет

3.      

Цели отвечают принципу SMART – они конкретны, измеримы, амбициозны, но достижимы, сотрудник имеет на них прямое влияние и они (цели) определены во времени.

Да

Нет

4.      

Достижение цели определяется показателями эффективности. Установленные показатели эффективности деятельности квотированы бюджетом либо целевыми показателями.

 

 

5.      

Для каждой должности установлены четкие правила расчета и выплаты переменной части, зафиксированные в Положении по оплате труда.

Да

Нет

6.      

Каждый сотрудник четко понимает цели, поставленные перед ним, и критерии оценки эффективности достижения целей.

Да

Нет

7.      

Каждый сотрудник  имеет доступ к получению информации по фактическому достижению поставленных целей (% фактического выполнения), и может самостоятельно рассчитать размер собственной премии (переменной части).

Да

Нет

8.      

Пересмотр доходов сотрудников производится ежегодно, или не чаще 2 раз в год.

Да

Нет

9.      

Пересмотру заработных плат предшествует сравнение существующих доходов на каждой должности с рыночными доходами, с последующим обоснованием потребности в повышении размеров дохода (ответственность HRD). При этом данные по рыночным доходам на должностях были получены из достоверных источников и являются релевантными.

Да

Нет

10.   

Решению о повышении доходов сотрудников (и % роста) производится в рамках бюджетирования и планирования деятельности на год и полугодие, с учетом  кадровой стратегии предприятия, рыночных доходов и возможностей предприятия (например, установленной квоты по соотношению фонда оплаты труда к валовому доходу).

Да

Нет

11.   

Повышение оплаты труда отдельных специалистов производится в рамках утвержденных бюджетом «вилок», при условии соблюдения требований к квалификации, опыту и другим условиям.  Процесс перевода сотрудника по категориям («вилкам») прозрачен, упорядочен и регулирован Департаментом персонала и коммуникаций.

Да

Нет

12.   

Отсутствуют случаи приема на работу сотрудника на доход, выше утвержденного бюджетом и штатным расписанием для данной должности (например, по служебной записке).   

Да

Нет

13.   

Каждый сотрудник  знает о видах и размерах компенсаций и льгот, которые ему причитаются, в зависимости от уровня должности, и может воспользоваться ними.

Да

Нет

14.   

Факультативный вопрос для производственных предприятий:

К оплате труда сотрудников производства (рабочих) применяется сдельный или повременно-сдельный подход к оплате труда. Тарифы по сдельной оплате труда доведены до рабочего. Рабочий, в зависимости от собственной выработки, может посчитать размер собственного дохода.

Да

Нет

Если Вы ответили «Нет» на 2 или более вопросов из данного списка, тогда можно констатировать, что в системе оплаты труда Вашего предприятия есть возможности для совершенствования.

И тогда именно для Вас мы предлагаем следующий алгоритм действий по систематизации оплаты труда.

Основные задачи Компании, которые предполагается решить при помощи проекта систематизации оплаты труда:

  • Реализовать справедливую оценку обязанностей и деятельности каждого сотрудника;
  • Объединить сотрудников достижением задач (общих для компании; общих для подразделения и индивидуальных).

Ожидаемые результаты проекта:

1.     При условии повышения доходов сотрудников, сбалансировать показатель «Соотношение расходов на ФОТ к обороту и или валовой прибыли компании».

2.     Достижение сформированных бизнес – задач на текущий год и соответственно бюджетных финансовых показателей.

Описание проекта: 

       

&

Похожие записи

Гарри Трумэн

Государственный деятель, 33-й президент США в 1945 — 1953 годах от Демократической партии. Продолжил социально-экономические реформы в духе «Нового к...

Стив Джобс

Американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер, получивший широкое признание в качестве пионера эры информационных технологий. О...

Боб Парсонс

Роберт Ральф «Боб» Парсонс - американский предприниматель, миллиардер и филантроп. Является основателем и генеральным директором YAM Worldwide, Inc.,...