image description

ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ПРИБЫЛЬ: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОГО ФОТ В ПРИМЕРАХ. ЧАСТЬ 1

 

Давно закончилось первое полугодие, мы все неизменно движемся в направлении планирования деятельности на следующий год, с которым, конечно же, сопряжены и вопросы пересмотра доходов сотрудников. В этой статье мы посмотрим на процесс моделирования рентабельного для компании фонда оплаты труда, основываясь на  практических примерах. Заранее оговоримся, все предоставленные расчеты являются сознательно утрированными, указанные цифры и соотношения нельзя использовать как репрезентативные. Цель данной статьи – показать логику расчета, который производят системные компании для оценки возможности повышения доходов сотрудников. Данную логику расчета Вы легко сможете воспроизвести своими силами после прочтения данной статьи.

Перед дальнейшим прочтением статьи, мы настоятельно рекомендуем обратиться к другой статье «Фонд оплаты труда к валовому доходу 20% - это хорошо или плохо?» – (ссылка: http://h-art.com.ua/stati/fond-oplati-truda-k-valovomu-dohodu). Если Вы уже ознакомлены с этим материалов, тогда приступим.

 

Допустим, компания Х демонстрирует следующий подход к оплате труда сотрудников:

Как видим из примера, говоря о Фонде оплаты труда, мы подразумеваем не только ставки и переменную часть (столбец «Доход»), но и налоги на оплату труда, которые оплачивается как самим сотрудником (НДФЛ, ВС), так и предприятием (ЕСВ).

Допустим, соотношение ФОТ от ВД (валового дохода) по результатам истекшего полугодия было следующим:

 

Модель 1, факт

На этом этапе стоит обратить внимание, что правильной методикой расчета ФОТ/ВД является не только определение помесячного соотношения, но и расчет соотношения за полугодие и год, так как на размер ВД влияет сезонность, условия сбыта (например, компания продает 3 крупных дорогостоящих машины 4 раза в год) и другие внешние факторы. Потому нельзя говорить о том, что если в одном месяце ФОТ/ВД составил 39% - это хорошо, а в другом 78% - это плохо. Всегда следует рассматривать показатель за более длительный период.

Продолжим.

Допустим, что при расчете точки безубыточности было определено, что максимальное соотношение ФОТ/ ВД компании Х не может превышать 39% по полугодию. Также было проведено сравнение доходов сотрудников компании Х с рыночными, в ходе которого было выявлено, что большинство сотрудников компании имеют доход ниже, чем сотрудники, работающие на аналогичных должностях (с аналогичным функционалам) в других компаниях.

 

На второе полугодие был принят следующий план по получению ВД:

 Руководством компании было принято решение, посмотреть на возможности компании повышения доходов сотрудников: 1) по всем должностям, кроме уборщицы, на +15%; 2) по всем должностям, кроме уборщицы, в разных %, от 15% - 40%, в зависимости от должности (% в разрезе должностей будут указаны ниже).

Посмотрим, как отразятся повышения доходов сотрудников по варианту 1 (+15%) и варианту 2 (15-40%) на соотношении ФОТ/ВД компании Х.

Рассчитаем суммарный ФОТ с налогами, при варианте 1

 

Модель повышения 1

Итого ФОТ, включая налоги, составил 90 188,5 грн.

Рассчитаем суммарный ФОТ с налогами, при варианте 2

 

Модель повышения 2

 

Итого ФОТ, включая налоги, составил 98 545,5 грн.

 

Продолжение статьи читайте по ссылке: http://h-art.com.ua/stati/gde-priachetsia-pribil-ekonomicheskoe-modelirovanie

             

 

           

               


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
подписаться на рассылку