12321

О чем говорят сотрудники

 

О ЧЕМ ГОВОРЯТ СОТРУДНИКИ

Последние 10 лет бизнес в Украине можно сравнить с синусоидой (а иногда даже кардиограммой): подъемы неизменно чередуются со спадами. При этом мы довольно часто наблюдаем ситуацию, когда стратегия управления персоналом попадает в противофазу с реалиями рынка.  Когда, казалось бы, необходимо «ужаться» и экономить, некоторые компании начинают раздувать штат, расширять социальные программы. Когда же наоборот, компания выходит на стадию роста и развития, компания инерционно продолжает экономить, что приводит к торможению роста и потере квалифицированных кадров.

Мы находимся на позиции того, что с персоналом надо работать всегда, постоянно, при этом жестко соизмерять потребности персонала с возможностями компании. То есть глупо говорить о нематериальной мотивации, или дорогостоящих программах повышения квалификации, когда на предприятии несколько месяцев не выплачивается заработная плата.

Возвращаясь к принципу синусоиды, сегодня мы хотели бы поговорить о том, как мотивировать персонал компании на этапе роста, или, как минимум, на этапе стабильной деятельности.

Наверное, некоторые из нас до сих  пор помнят принцип воспитания Фрекен Бок – «давать то, что ребенок не хочет, и не давать то, чего он хочет». Иногда такой подход применяется и к персоналу, когда руководство компании принимает какие-либо решения, призванные «вдохновлять» сотрудников, не посоветовавшись предварительно с самими сотрудниками. В данном случае, речь не идет о том, что надо советоваться с сотрудниками перед внедрением системы бюджетирования, или системы KPIs (т.е., любых инструментов, призванных упорядочить деятельность компании). Сейчас речь идет как раз о тех инструментах, которые призваны мотивировать персонал и усиливать лояльность сотрудников к компании (при условии устойчивого базиса конкурентоспособной заработной платы). Именно для того, чтобы узнать мнение сотрудников о том, какие изменения в компании позитивно повлияли бы на их отношение к работе, мы рекомендует проводить фокус-группы.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ФОКУС-ГРУППЫ?

Фокус-группы предполагают живую форму коммуникации. Например, мы проводим фокус-группы в форме беседы по заранее установленному сценарию (перечню вопросов). Однако, во время общения разговор может перейти и на другие темы, которые наиболее беспокоят сотрудников на текущий момент, и которые, возможно, не освещены в перечне вопросов. Такая форма коммуникации позволяет получить максимальное разнообразие ответов, которые не всегда можно предусмотреть и предложить при формировании опросника.

КОГДА НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ФОКУС-ГРУППЫ?

  • Фокус-группы необходимо проводить перед формированием годовой HR-стратегии.
  • Фокус-группы можно проводить только в том случае, если удовлетворены базовые потребности персонала  в заработной плате (проведена оценка должностей, сравнение заработных плат с рынком, определена стратегия оплаты труда, в результате чего заработная плата сотрудников конкурентоспособна, не ниже, чем среднерыночная).
  • Фокус-группы можно проводить только в том случае, если вы готовы РЕАЛИЗОВАТЬ РЯД ИЗМЕНЕНИЙ по результатам фокус-групп, в том числе, материально затратных.
  • Фокус-группы нельзя проводить тогда, когда вы четко идентифицируете перечень проблем, видите ключевую проблему, но при этом точно знаете, что эта проблема не может быть решена (не «ворошить» осиный клубок).

 

КАКИЕ ВОПРОСЫ РАССМАТРИВАТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФОКУС-ГРУПП?
Вопросы необходимо структурировать блоками.
Базовый перечень тем блоков может быть следующий:
  • отношение сотрудников к компании (степень лояльности);
  • ситуации в деятельности компании, которые вызывают озабоченность (условия труда, оплата труда, коммуникация, прочее)
  • удовлетворенность условиями труда, потребности в ресурсах, необходимых для качественного выполнения работы (наличие и состояние техники, доступность необходимого программного обеспечения, качество связи, прочее);
  • информированность сотрудников в вопросах стратегии, собственного вклада в реализацию стратегии, понимание результата, который ожидается от каждого сотрудника / подразделения;
  • качество системы коммуникации; взаимодействие внутри подразделения и между подразделениями компании;
  • взаимоотношения с руководителем (уровень доверия, получение обратной связи и прочее)
  • система оплаты труда, премирования и компенсаций;
  • система нематериальной мотивации;
  • социальный пакет;
  • система обучения и повышения квалификации;
  • любые другие вопросы, относящиеся к деятельности компании, на которые  Вы хотели бы получить ответ.

 

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (ТРЕБОВАНИЯ К ГРУППАМ)
При организации фокус-групп важно помнить о том, что выборка должна соответствовать характеристикам генеральной совокупности в целом. На просторах Интернета довольно легко найти всевозможные калькуляторы для расчета размера выборки. Главное, что необходимо помнить, доверительная вероятность выборки должна составлять не менее 95%.
Например, если общая совокупность составляет 500 сотрудников, то при доверительной вероятности выборки 95% и погрешности +/- в 2%, требуемый размер выборки составит 414 сотрудников, при погрешности в +/- в 5% — 217 сотрудников.
Второй момент, который необходимо учитывать при формировании групп – в группе не должны присутствовать подчиненные и руководители (даже не прямые). Отдельно формируются группы рядовых сотрудников, отдельно – руководителей среднего звена, отдельно – руководителей высшего звена.
ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ
Мы рекомендует оформлять результаты проведенных фокус групп в виде диаграмм, для того чтобы продемонстрировать тенденцию, а также иллюстрировать выдержками и цитатами из ответов участников фокус-групп, наиболее полно описывающими проблемы и предложения.
Далее формируется полный перечень проблем / потребностей / предложений, которые были выявлены в результате проведенных фокус-групп, и по каждому из пунктов описывается решение (в том числе решение провести дополнительное исследование вопроса).
ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ФОКУС-ГРУПП
Далее результаты презентуются Заказчику (для HR-менеджера —  внутреннему Заказчику), после чего принимается решение, какие пункты могут быть реализованы, какие требуют расчета бюджета, после чего будет принято решение об их внедрении, а какие изначально отбрасываются как не жизнеспособные.
И только после того, как программа утверждена Заказчиком, в т.ч., в части бюджета, ответственных за выполнение и сроков реализации, программа улучшений может быть (и должна быть) презентована участникам фокус-групп. Помните, этап предоставления обратной связи сотрудникам – это не менее важный этап, чем само проведение фокус-групп.

И еще раз о подборе персонала

 

Сегодня мы хотели бы немного поговорить об инструментах HR-менеджера, которые используются при поиске персонала. И сегодня речь пойдет сугубо технической стороне того, как правильно построить цикл поиска и подбора персонала.

Итак, рассмотрим полную схему поиска и побора персонала:

 

А теперь рассмотрим основополагающие элементы каждого этапа.

Этап 1. Предоставление заявки на поиск персонала в HR-подразделение

      1)    Заявка на поиск персонала составляется руководителем подразделения, в который осуществляется поиск.

      2)    Заявка имеет стандартную форму, которая обязательно включает корректное название должности, место должности в структуре подразделения, функционал, профессиональные и личностные требования к соискателю (желательные и обязательные), данные о вознаграждении. При необходимости, руководитель подразделения также предоставляет тесты / задания, которые соискатель должен выполнить в рамках подбора.

      3)    При получении заявки на поиск, руководитель HR-подразделения должен проверить наличие штатной единицы в утвержденном штатном расписании, и только после этого приступать к найму.

 

Этап 2. Внутренний конкурс на заполнение вакансии

      1)    В первую очередь, необходимо сформулировать основные правила внутреннего поиска (например, определить на какие вакансии производится внутренний поиск (только на руководящие вакансии, или есть возможность «мигрировать» между подразделениями компании), определить, как часто сотрудник может принимать участие во внутреннем поиске, к кому и в какой форме для этого он должен обратиться, прочее).

      2)    Далее необходимо обеспечить доступность вакансионного листа для сотрудников компании.

      3)    Вакансионный лист должен своевременно обновляться.

      4)    Каждая вакансия должна быть подкреплена прозрачными требованиями к должности, предоставленными в «Заявке на поиск персонала».

      5)    Определить требования к документации кандидата из внутреннего поиска (какие документы должен предоставить сотрудник для участие во внутреннем поиске).

Этап 3. Внешний поиск кандидатов

      1)    Внешний поиск кандидатов производится HR-подразделение. При этом используются различные инструменты (размещение вакансии на сайте компании и ТОП-5 сайтов трудоустройства, прямой поиск, работа с рекрутинговыми агентствами, игра «Приведи друга» среди сотрудников компании, и прочее – вплоть до расклейки объявлений, если производится массовый поиск персонала на не квалифицированные работы).

Этап 4-5. Анализ входящих резюме, отсев кандидатов, составление полного списка кандидатов

      1)    Здесь важно ведение базы кандидатов, которые ранее проходили собеседование в компанию, для того чтобы проверить вновь поступившие резюме (например, произвести отсев кандидатов, не прошедших ранее проверку службы безопасности, либо кандидатов, получивших отказ от руководителя – заказчика в силу проф. непригодности).

Этап 6-7. Первичное собеседование в службе персонала. Тестирование

      1)    Предполагает телефонный скрининг с последующим отсевом и приглашение соискателей для прохождения собеседования.

      2)    Собеседование проводится с помощью стандартных инструментов. Например, мы рекомендуем проводить в рамках собеседования интервью на продуктивность.  

      3)    Далее производится тестирование соискателя, для чего используется тест IQ (для установленного перечня вакансий), личностные и профессиональные тесты, либо соискателю предоставляется тестовое задание (например, разработать баннер, либо написать статью на заданную тематику). Обработка тестов производится в подразделении HR. Тестовые задания предоставляются на рассмотрение о оценку руководителю — Заказчику (после первичной оценки с точки зрения скорости и качества выполнения сотрудников, который производит поиск).

      4)    После проведения тестирования у кандидата важно получить телефоны рекомендателей – непосредственных руководителей с предыдущих мест работы. После чего связаться с рекомендателями и заполнить форму «Отзыва работодателя».

      5)    Важно сообщить соискателю о дате, когда он сможет получить информацию о результатах собеседования (и сдержать свое обещание).

Этап 8-10. Оценка. Собеседование с непосредственным руководителем. Предложение кандидату о работе

      1)    HR-специалист систематизирует данные, полученные о кандидате, и определяет соискателей, которые будут приглашены на повторное собеседование с непосредственным руководителем.

      2)    HR-специалист должен предоставить полный пакет информации о соискателе руководителю – Заказчику (резюме соискателя, результаты интервью на продуктивность, тесты, выполненные задания), согласовать дату и время проведения собеседования, затем связаться с соискателем и пригласить его на повторное собеседование.

      3)    После получения информации о соискателе, который успешно прошел отбор, от руководителя – Заказчика, HR-специалист связывается с соискателей и делает предложение о трудоустройстве. Также HR-специалист связывается с сотрудниками, которые были отсеяны, и искренне благодарит их за участие в конкурсе.

Мы не будем детально останавливаться на этапе «Оформление в отделе кадров и начало деятельности». Важно обратить внимание только на то, что перед оформлением кадровой документации соискатель обязательно должен пройти проверку службы безопасности.

И при получении информации от службы безопасности даже о косвенных нарушениях со стороны сотрудника (например, скрылся с места авто-аварии, даже при том, что впоследствии решил ситуацию, или имел приводы за вождение в нетрезвом виде), важно понимать, что на такого сотрудника вряд ли вы сможете положиться, даже если его профессиональные навыки превосходят любые даже самые смелые ожидания.

О современных методах поиска и подбора персонала

 

О СОВЕРЕМЕННЫХ МЕТОДАХ ПОИСКА И ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА

 

Интервью Консалтинговой компании «HART» c Лилией Терещенко — директором Операционного офиса «EDELWEISS Management Consulting GmbH»

HART:  Лилия, расскажите немного об истории Вашей компании?
Лилия:  «Edelweiss Management Consulting GmbH» — немецкая консалтинговая компания была создана в 1997 году в Дюссельдорфе, Германия. Украинское представительство открыто в 2003 году.
Кроме Германии, Австрии и Скандинавии мы также сфокусированы на растущих рынках Европы: Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Украины, России, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Мы работаем во всех сферах экономики, нашими ключевыми направлениями являются: розничная торговля, девелопмент и недвижимость, FMCG, финансы, промышленность, медицина.
Компания специализируется на предоставлении таких услуг, как рекрутинг, прямой поиск, Executive Search, Headhunting, HR консалтинг. Кроме этого, «Edelweiss Management Consulting GmbH» предлагает профессиональные и индивидуально разработанные для клиентов услуги аутстаффинга, аутсорсинга HR функций, лизинг и аутплейсмент персонала. Мы успешно реализуем комплексное сопровождение компаний в «старт-ап» проектах и развитии региональной сети филиалов на территории Украины. Нам доверяют крупные украинские и международные организации, а также компании, начинающие свою деятельность на украинском рынке.
HART:  На текущий момент к Вам поступает больше заказов на привлечении украинских специалистов для работы за рубежом, или наоборот?
Лилия:  На сегодняшний день увеличилось количество заказов от зарубежных работодателей.  И если раньше превалирующее большинство заказов относились к сфере IT, то сейчас можно говорить и о существенном увеличении спроса на инженерные специальности,  а также на управленческие позиции в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса (прим., далее — HORECA).  Также востребованы узкоспециализированные направления – технологи пищевой и  химической промышленности (например, амиачные производства).
Другая категория сотрудников, в которых заинтересован зарубежный заказчик, — это  низкоквалифицированный или неквалифицированный персонал, необходимый для работы в  сфере строительства, агро- сфере, сфере HORECA (здесь речь идет об обслуживающем персонале). Также есть потребность в персонале для надомной работы – в гувернантках, младшем медицинском персонале.
HART: Лилия, а если говорить о заказчиках в разрезе стран, то какие страны наиболее заинтересованы в украинских специалистах?
Лилия:  Если говорить о высококвалифицированном персонале, то потребности в украинских специалистах испытывает Польша, как наиболее дружественная страна, Швеция, Дания.  Реже — Германия, что обусловлено бюрократическими сложностями в получении разрешения на работу. Также есть спрос в странах Ближнего Востока (ОАЭ, Катар, Азербайджан, Грузия, Армения).
HART: А какие заказы поступают от украинских компаний?
Лилия: Чаще всего поступают заказы на поиск бухгалтеров разной квалификации (в силу изменения законодательства в области налогообложения и связанного с этим расширения функционала), специалистов фармакологической сферы (средний менеджерский состав), агро-сферы (агрономы, агрономы-технологи).  Традиционно высоким спросом пользуются ИТ-специалисты.
HART:  Есть ли на сегодняшний день потребность в привлечении экспатов*?
*Экспаты – это наемные сотрудники, которых привлекают из-за границы для работы в отечественных компаниях.
Лилия: Нет, такая потребность сейчас сведена к минимуму. С одной стороны, это связано  с повышением уровня квалификации украинских специалистов, с другой, — с оплатой труда экспатов (прим. HART:  как правило, заработная плата экспатов привязана к курсу доллара, или евро).
HART:  Думаю, многие наши подписчики интересуются современными методами найма. А какие технологии используете Вы?
Лилия: Мы используем самые современные методы поиска и подбора.  Например, наше ключевое отличие от других западноевропейских агентств заключается в том, что они не проводят личные собеседования, т.к. это делает услугу поиска и подбора дороже.

В контексте методов подбора, можно  сказать, что в Украине существует  2 основных типа агентств. Первый тип – это агентства, которые производят только первичный отбор («отсев на входе»), после которого углубленное интервьюирование и тестирование производится силами Заказчика. Второй тип (к которому относится компания «Edelweiss Management Consulting GmbH») – агентства, которые предлагают полный цикл поиска и подбора. 

Например, наши кандидаты проходят несколько этапов отбора:
  • телефонный скрининг;
  • личное собеседование со специалистами по поиску и побору персонала;
  • тестирование согласно требованиям компании — Заказчика (психологическое, личностное, профессиональное, тестирование          на коэффициент IQ, либо же на знание языка). 
Чаще всего в рекрутинговые агентства поступают заказы с очень сложным набором требований к кандидату, в таких случаях мы используем метод прямого поиска.
Например, у нас был заказ на поиск управленца ТОП — уровня для агро- сферы, который имел бы опыт работы с элеваторами, и обладал знанием английского языка. В Украине и странах ближнего зарубежья есть ограниченное количество специалистов, отвечающих таким требованиям. Нашей компанией было отобрано около 20 таких специалистов. Одни имели хороший управленческий опыт, но при этом не имели практического опыта работы с элеваторами. Другие кандидаты имели хороший опыт в агро-сфере, но при этом не обладали нужными управленческими навыками.  Конечно, в итоге мы нашли «идеального» кандидата 
Я веду к тому, что зачастую компании – Заказчики выдвигают такие требования к кандидатам, при которых рекрутерам требуется провести глубинный анализ рынка, изучить основные аспекты сферы деятельности, в которой проводится поиск специалиста. Сложности с закрытием подобных вакансий также связаны с тем, что специалистов, отвечающих требованиям Заказчика, практически невозможно найти через социальные сети или рабочие сайты. Скажу более: есть вакансии, которые мы даже не размещаем в открытом доступе, потому что контакты нужных специалистов – это информация повышенной секретности.  Именно поэтому успешный рекрутер должен обладать обширной сетью контактов, не только персональных, но и личных (к слову, наша база высококвалифицированных специалистов составляет 75 000 личных контактов).
HART:  Насколько, по Вашему мнению, уместны методы ассесмента при найме персонала? И если уместны, то в каких случаях?
Лилия: Если говорить о поиске высокопрофессиональных специалистов, то по результативности  и стоимости затрат это более чем не оправданный метод в силу уникальности требований к кандидатам, учитывая фактор малочисленности кандидатов, отвечающих жестким требованиям Заказчика. С другой стороны, ассесмент можно эффективно использовать при массовом подборе (при большом «пуле», а также при большом количестве кандидатов), например, при подборе sales – менеджеров при открытии нового подразделения дистрибуции, или при подборе стюардесс в момент, когда авиа-перевозчик выходит на новый рынок.
HART: Уверены, среди наших подписчиков есть те, кто думает о смене работы, даже в настолько не простой ситуации в стране. Как, по Вашему мнению, специалист может наиболее выгодно себя «продать»? Хотелось бы услышать практические советы.
Лилия:
  • Правильно составляйте резюме и сопроводительные письма к ним.
  • При составлении резюме не завышайте свои финансовые пожелания.
  • При отправке резюме потенциальных работодателям, либо в рекрутинговое агентство важно писать индивидуальные именные сопроводительные письма.  Обезличенные письма с десятком адресатов чаще всего игнорируются. Потрудитесь узнать имя менеджера по персоналу или специалиста рекрутингового агентства, который ведет вакансию (для этого вы даже можете предварительно позвонить в агентство / компанию и узнать ФИО нужного специалиста).
  • Используйте все доступные открытые источники для того, чтобы дать знать миру о том, что Вы ищете работу.
  • Используйте Топ-5 сайтов по поиску работы (разместите на них резюме и своевременно обновляйте его).
  • Приведите в порядок профили в социальных сетях – очень большой процент работодателей и рекрутеров обращают внимание на странички соискателей в открытых источниках. Поэтому либо ограничьте доступ к личному профилю, либо ведите собственную страницу «с умом»: не размещайте провокационные или критические заметки, не публикуйте откровенные фотографии.
  • Переселенцам из зоны АТО также рекомендую подать информацию в центр занятости, а также в специализированные сообщества, оказывающие помощь в трудоустройстве.
  • Конечно же, не забудьте обратиться в рекрутинговые агентства.
  • Не откликайтесь сразу на все вакансии, размещенные работодателем (бывают случаи, когда один и тот же соискатель присылает свое резюме на вакансию Директора по продажам, супервайзера и торгового представителя), подходите разборчиво к выбору вакансии, соответствующей Вашему опыту работы, стажу, навыкам и умениям.
  • На собеседовании в первую очередь необходимо вести себя спокойно, рассказывать правду (рекрутеры так или иначе выяснят те подробности, которые Вы решили утаить). Важно запастить телефонами руководителей, которые могут предоставить устные рекомендации. Обратите внимание: письменные рекомендации практически не востребованы, а если и понадобятся, то только на финальном этапе подбора. Если говорить о стиле одежды, то это не обязательно должен быть офисный деловой вариант, однако внешний вид соискателя должен быть опрятным и уместным.  Во время прохождения собеседования желательно представлять точную информацию о своих результатах (сколько продал, сколько клиентов привлек, на какую сумму был увеличен оборот, или снижены издержки).
  • Если Вы обратились в рекрутинговое агентство, и при этом узнали название компании, в которую происходит подбор персонала, не пытайтесь «перепрыгнуть» через агентство (выйти на заказчика самостоятельно).  Рекрутер заинтересован в закрытии вакансии, и у него нет никаких причин не продемонстрировать Вас клиенту, если Вы подходите под  озвученные клиентом требования.  Такие действия чреваты тем, что  Вы навредите и себе и агентству, осуществляющему поиск (как минимум, работодатель задумается над тем, что если вы обманываете агентство, не обманете ли вы и его). Лучше подружитесь с рекрутером, он обязательно предложит Вашу кандидатуру в следующий раз, даже если в этот раз вы по каким-либо причинам не подошли по требованиям на текущую вакансию.
  • Если рекрутер сообщает, что Вы получили отказ, реагируйте нормально.  Помните, что вы даже можете проконсультироваться о причине отказа. Если рекрутер знает о точной причине, он Вам об этом скажет. Например, если Вам необходимо усилить какие-то личностные или профессиональные качества, или улучшить знание английского.
HART:  Лилия, с уверенностью можно сказать, что у некоторых наших клиентов и подписчиков, после прочтения интервью с Вами, появится желание обратиться к Вам для закрытия сложных вакансий.
Лилия: Конечно.Операционный офис компании «EDELWEISSManagementConsultingGmbH» ЦВЕ и СНГ находится по адресу: Украина, 04071, Киев, ул. В.Вал, 4-А, 2 этаж, офис 216. Телефоны операционного офиса: + 380 44 495 30 11. Email: office@edelweissconsulting.de  Для резюме: hr@edelweissconsulting.de

Быстрый старт

 

Сегодня мы поговорим об очень простом инструменте, который является надежным помощником в процессе адаптации персонала, – о курсе для новичков «Введение в компанию». А именно, рассмотрим вопрос, как сделать его наполнение максимально эффективным и доступным для стажеров.
Хотелось бы отметить, что этот инструмент действительно необходим средним и крупным компаниям, где нет возможности познакомить стажера со всеми его будущими коллегами, рассказать, к кому обращаться по каким вопросам и, что немаловажно, в какой форме.
Итак, что же должен включать в себя курс «Введение в организацию»?
Во-первых, краткую историю компании, миссию и цели компании, принципы работы, основные данные о продукте, который производит компания, а также о клиенте. Позитивным моментом является, если такие вводные даны преподнесены от имени учредителей, или директора компании.
Во-вторых, информацию о структуре компании, системе подчиненности, основных функциях подразделений, результате деятельности подразделений. Здесь важно визуализировать орг.структуру компании и составить ее грамотное описание, для того чтобы сотрудник четко понимал, какие подразделения работают в организации, и за какие функциональные области они отвечают, где в структуре компании находиться подразделение, в котором он будет работать, какие функции на него возложены, и какой результат он него ожидается.
В-третьих, общие для всех сотрудников правила. В этот раздел можно включить:
  • правила трудового распорядка (время работы, время обеда, информация о свободном графике, информация о пропускной системе, правила информирования руководителя в случае болезни и т.п.);
  • общие правила коммуникации (например, типы коммуникации в компании, правила в отношении реагирования на поступившие запросы от других сотрудников, средства коммуникации (почта, skype, корпоративный чат), информация об общем информационном ресурсе для сотрудников, правила в отношении документооборота компании и т.п.);
  • правила взаимодействия, или к кому и по каким вопросам должен обращаться сотрудник. Например, для того чтобы получить канцтовары, настроить права доступа к компьютеру, исправить неполадки в работе орг.техники, оплатить какие-либо услуги, или товары, необходимые для работы, написать заявление на отпуск, либо отгул и т.п..
  • другая информация общего характера. Например, если все сотрудники компании работают в модифицированной под компанию программе CRM, можно составить небольшой практический курс по основам работы с практическими упражнениями.
Для того чтобы обучение курсу «Введение в компанию» происходило максимально эффективно, необходимо составить Маршрутный лист к курсу, в которой необходимо максимально полно изложить, для чего проводиться обучение стажера,  что будет знать стажер по факту завершения обучения, как проводиться обучение и сколько времени оно продлится, распорядок проведения обучения, ответственность стажера и его наставника.
Основная часть маршрутного листа – это ссылки на действия, которые должны выполнять стажер и наставник. Например: «Наставник, проведите обзорную экскурсию для стажера. Обязательно продемонстрируйте, где стажер может…». Или «Изучите Раздел 1 курса «Введение в должность» (для стажера). Очень важно наполнить курс практическими заданиями, которые должен выполнить стажер. Это могут быть тренировки в паре с наставником, или зарисовки правил / бизнес-процессов, или конкретные поручения, например, разослать письмо – приветствие коллегам, в котором представиться и рассказать, какие функции стажер будет выполнять после введения в должность (конечно, для такого задания необходимо предоставить возможности – компьютер, список электронных адресов и ФИО коллег, которым необходимо разослать это письмо).
И последняя часть Маршрутного листа – это экзамен, в ходе которого стажер должен продемонстрировать понимание изученного материала.
Таким образом, после обучения вводному курсу, стажер должен легко ориентироваться в компании, знать, где он может получить нужную ему информацию, или помощь.

STEP BY STEP, или потребности компании в области персонала для разных стадий развития компании

 

Уровни развития компании требуют своевременность в реализации той или иной задачи стратегии управления персоналом.

Это говорит о том, что для компании — startup, базовым элементом стратегии управления персоналом является построение эффективной системы найма и адаптации персонала (быстрого введения в должность), тогда как в систематизации мотивации или в построении системы обучения пока нет острой необходимости  (это может регулироваться в «ручном» режиме самим руководителем предприятия, или HR-менеджером, если он уже был принят в штат компании).

В сегодняшней статье, которая базируется на нашем опыте, мы хотели бы предоставить информацию о потребностях компании в сфере персонала в зависимости от стадии (уровня) развития компании, для того чтобы каждый из наших читателей мог четко определить потребности своей компании

пп

Уровень развития компании

Потребность компании в систематизации

Потребность компании в области персонала

5

Компания в группе Лидеров.

Постоянная модернизация (оттачивание) бизнес-процессов, правил, освоение современных технологий.

Постоянная работа с качеством.

Постоянное развитие и обучение людей, которые работают в компании

4

Быстрое развитие компании: открываются новые ТТ и или появляются региональные представительства

Период упорядочивания бизнес-процессов: формализации стратегии, правила взаимодействия, четкое делегирование, документооборот, учет, анализ показателей эффективности деятельности.

Система оценки/аттестации.

3

Активное развитие компании: объемы растут. Численность сотрудников увеличивается. Я = руководитель не всех знаю/не могу все контролировать самостоятельно

Период формирования правил, орг-структуры, закрепления функциональных областей, формализация бизнес-процессов, правил взаимодействия.

Четкий учет,

Формирование системы оплаты труда и мотивационных программ

2

Развитие компании: увеличивается объем производства (оборот). Компания еще не многочисленная.

Период «дружного порядка».

Адаптация (стажировка) линейного персонала, менеджеры по продажам

1

Начало деятельности. Идея.

Я = руководитель, собственник, носитель стандартов и технологий, достаточно ресурса времени знать всех и быть в курсе всего

Период «ручного» управления.

Подбор персонала

Рассмотрим более детально составляющие системы управления персоналом (базовый минимум) на примере

торговой компании:

Подбор персонала
Правила формирования кадрового резерва управленческого персонала (офис), согласованные с общей стратегией компании, а также их фактическая реализация
Требования и отбор административного и управленческого персонала (офис), согласованные с общей стратегией компании
Планирование и отбор персонала в открывающиеся магазины, согласованные с общей стратегией компании
Формирование кадрового резерва сети (администрация магазинов), согласованные с общей стратегией компании
Требования и отбор торгового персонала, согласованные с общей стратегией компании
Адаптация персонала
Условия и программы адаптации административного и управленческого персонала (офис), согласованные с общей стратегией компании
Условия и программы адаптации административного и управленческого персонала (магазин), согласованные с общей стратегией компании
Условия и программы адаптации торгового персонала сети, согласованные с общей стратегией компании
Оплата труда
Условия (рыночный уровень) оплаты труда административного и управленческого персонала (офис), согласованные с общей стратегией компании
Условия (рыночный уровень) оплаты труда административного и управленческого персонала (магазин), согласованные с общей стратегией компании
Условия (рыночный уровень) оплаты труда торгового персонала сети, согласованные с общей стратегией компании
Правила премирования (стимулирования) административного и управленческого персонала (офис), согласованные с общей стратегией компании
Правила премирования (стимулирования) административного и управленческого персонала (магазин), согласованные с общей стратегией компании
Правила премирования (стимулирования) торгового персонала сети, согласованные с общей стратегией компании
Оценка персонала
Правила и методики оценки административного и управленческого персонала (офис), согласованные с общей стратегией компании
Правила и методики оценки административного и управленческого персонала (магазин), согласованные с общей стратегией компании
Правила и методики оценки торгового персонала сети, согласованные с общей стратегией компании
Ключевые показатели эффективности. Система управления на основе оценки результативности (оценки показателей), согласованные с общей стратегией компании
Обучение персонала
Программы коучинга (внешние площадки и внешние эксперты) административного и управленческого персонала (офис), согласованные с общей стратегией компании
Программы обучения коррекции повышения квалификации (внутреннее обучение и внутренние эксперты) административного и управленческого персонала (магазин), согласованные с общей стратегией компании
Программы обучения коррекции повышения квалификации (внутреннее обучение и внутренние эксперты) торгового персонала сети, согласованные с общей стратегией компании
Корпоративная культура
Стиль руководства. Развитие лидерских компетенций управленческого персонала (офис)
Правила и методики коммуникации. Обратная связь. Опросы, фокус-группы.
Внутренний информационный ресурс новостей.
Система хранения и передачи знаний.
Реализация внутренних мотивационных программ (в т.ч.,  спорт), согласованные с общей стратегией компании
Передовая (инновационная) организация труда
Реализация стратегического планирования деятельности компании (от общей цели к планам на год и каскаду задач (целей) вниз от Президента к руководителям отделов заведующим магазинов
Коррекция орг-структуры под сформированную стратегию. Зоны ответственности руководителей. Правила, границы делегирования ответственности руководителям (управленческие решения), в том числе в области управления персоналом
Проведение  стратегической сессии с ТОП-менеджментом:  моделирование стратегии управления персоналом компании (согласование задач по персоналу с утвержденным планом на год)
Автоматизация систем учета и систем контроля (управления) принятых решений (планов)
Пересмотр задач и ожидаемых результатов (пересмотр целевых показателей): от Генерального директора вниз к руководителям отделов заведующим магазинов
согласованные с общей стратегией компании
Реализация делегирования управления финансами: еженедельная ритмичность финансового планирования и участие центров финансовой ответственности. Правила, границы делегирования ответственности руководителям (финансовые экономические решения)
Требования к организации условий труда административного и управленческого персонала (офис), согласованные с общей стратегией компании
Требования к организации условий труда административного и управленческого персонала (магазин), согласованные с общей стратегией компании
Требования к организации условий труда торгового персонала сети, согласованные с общей стратегией компании
Кадровое делопроизводство
Соответствие законодательству

Немного об управлении расходов на оплату труда.В чем сила успешных сетей.Опыт и наблюдение последних лет.

 

В поиске ответа на вопрос «Что общего в тенденции развития успешных продуктовых торговых сетей в Украине», мы не могли обратить внимания на следующие базовые подходы:
  •  Дифференцированный подход к формированию ассортимента и цен в зависимости от региона, месторасположения, целевой      аудитории.
  • Стандартизация в отношении брэнда: стандартный вид торговых помещений, стандартное торговое оборудование,                стандартное оформление торговых залов, единые стандарты качественного обслуживания, стандартное обучение и т.п.
  • Ориентация на сервис (ассортимент, гибкость цен (привлекательная цена на ходовые товары), свежесть и доступность товара,    выкладка, быстрота и качество обслуживания, чистота помещения и торгового оборудования).
  • Адресный подход к клиенту, позволяющий ритейлу делать индивидуальные предложения потребителям в зависимости их личных предпочтений и покупательского опыта.
  • Совершенствование технологий, в первую очередь оптимизация логистических процессов и инвестирование в IT для максимально эффективного управления запасами и транспортными потоками, стандартные единые технологии работы с людьми (сотрудниками), делегирование и соблюдение матрицы ответственности, когда управляющий магазина тоже имеет право принимать управленческие решения (в рамках своих полномочий).
  •  Расширение каналов коммуникации с клиентами e-mail (предложения + новинки), sms, горячая линия, опросы, исследования, форумы.
  • Поиск решение по удержанию / повышению рентабельности торговых сетей за счет использования унифицированного подхода к расчету фонда рабочего времени и использование гибкой модели построения графиков выхода на работу торгового персонала.

Именно о вопросе управления расходами, связанными с фондом рабочего времени (расходами на оплату труда) без нанесения ущерба качеству работы магазинов мы хотели бы поговорить сегодня.

Как часто Вы наблюдали ситуацию, когда в супермаркете в часы «пик» на кассах скапливаются огромные очереди, тогда как далеко не все кассы, установленные в супермаркете, работают? Или обратная ситуация, когда Вы заходите в магазин до или после обеда и видите огромное количество работающих касс, за которыми сидят скучающие кассиры в ожидании покупателей? Часто ли Вы тратите свое время на ожидание своей очереди в отдел гастрономии в те же часы «пик»?

Говоря об этой же проблеме, но с другой стороны, можно отметить, что при работе с розничными сетями, мы часто видим ситуацию, когда директор магазина оправдывает слабые продажи в магазине нехваткой персонала (не успевают вывезти товар в торговый зал, не успевают проверить сроки годности, потому есть просроченный товар в зале и т.п.). Однако, как показывает опыт (вернее, аналитика продаж), в той же сети есть другие магазины, в которых работает то же или даже меньшее количество персонала при большем товарообороте.

Так как же сделать так, чтобы каждый день работало оптимальное количество сотрудников торгового зала и касс, которые бы успевали обслуживать покупателей и товар, с одной стороны, и при этом фонд оплаты труда супермаркета не «съедал» бы всю прибыль, с другой стороны?

Именно эти вопросы и решает грамотное управление фондом рабочего времени  и построение гибких графиков выхода на работу персонала супермаркета, основанных на тенденциях трафика покупателей.

Для специалистов, которые сталкивались в розничной торговлей, не будет открытием, что украинский ритейл живет в режиме довольно жесткой экономии в силу своей невысокой (сравнительно с другими направлениями деятельности) маржинальности. Потому вопрос контроля соотношения фонда рабочего времени к обороту является всегда актуальным. Этот показатель рассчитывается не только по всей сети, но и отдельно по каждому магазину. Если у Вас еще не внедрены инструменты контроля ФРВ и гибкие графики выхода на работу, то если Вы проанализируете данный показатель, Вы можете увидеть, что он не только существенно отличается от магазина к магазину, но еще и существенно колеблется в течение года в разрезе  каждого отдельного магазина.

О чем это говорит? Это говорит о том, что при регулировании фонда рабочего времени в «ручном» режиме, более бойкие директора супермаркетов получают больше штатных единиц, тогда как менее бойкие, но зачастую даже более продуктивные, довольствуются малым, даже при существенно больших оборотах. С другой стороны, это говорит также о том, что вне зависимости от того, супермаркет продает больше товаров, или меньше, количество штатных единиц остается одинаковым, как и остается одинаковым фонд рабочего времени магазина.  При таком подходе мы можем наблюдать очевидную нехватку персонала в пики сезонности и избыток в межсезонье (именно в этот момент и показатель соотношения ФОТ к обороту растет, тем самым снижая рентабельность магазина / сети).

Теперь перейдем к вопросу, какие преимущества предоставляет нам внедрение инструмента контроля фонда рабочего времени и внедрение оптимальных графиков выхода на работу торгового персонала:

  1.   Фонд рабочего времени рассчитывается исходя из товарооборота в натуральных величинах (штуки / кг). Т.е., чем больше торгует   магазин, тем больше прогнозируемый фонд рабочего времени, и наоборот.
  2.   Все магазины сети имеют единые условия расчета фонда рабочего времени, т.е., фонд рабочего времени соразмерен              продажам, а не субъективному мнению директора магазина / сети.
  3.   Графики выхода кассиров строятся таким образом, чтобы успевать обслуживать поток покупателей, без создания очередей, но  при этом минимизируют возможность «простоя» кассиров.
  4.   Графики выхода продавцов прилавочного типа торговли строятся по такому же принципу, как и графики выхода кассиров, что           позволяет минимизировать очереди.
  5.   При построении графиков работы касс и торгового персонала учитываются праздничные дни, в которые трафик покупателей      возрастает.
  6.   Автоматизированный инструмент контроля фонда рабочего времени (ФРВ) позволяет на ежедневной основе контролировать показатель «Соотношение фонда оплаты труда к товарообороту», что позволяет директору супермаркета оперативно вносить изменения в графики выхода на работу персонала в зависимости от увеличения / снижения товарооборота, тем самым оптимально обеспечивая торговые процессы человеческим ресурсом и сохраняя рентабельность магазина.

 Все преимущества от внедрения инструментов контроля фонда рабочего времени, можно проиллюстрировать следующими графиками:

График 1. «КАК МОЖЕТ БЫТЬ СЕГОДНЯ»     График 2. «КАК БУДЕТ»
Если Вы считаете, что такой инструмент нужен Вашей сети, хотим предложить Вам «рецепт» по его созданию:
       1. Расчет ФРВ торгового персонала (продавцы торгового зала, в т.ч., прилавочного типа торговли):
  • Получите данные о продажах за прошлый год в натуральных величинах (кг, шт) в разрезе макро групп – под групп – под-под групп товаров.
  • Определите перечень операционных процессов, обязательных для выполнения рядовым персоналом торгового зала.
  • Определите, какие группы товаров участвуют в каждом операционном процессе. Например, если мы говорим о выкладке товаров – то здесь участвуют все группы товаров, если мы говорим о проверке сроков годности, то здесь, например, не участвуют товары с неограниченным сроком хранения.
  • Определите торговые процессы, опосредованно связанные с продажей товаров, например % списаний по причине порчи товаров.
  • Качественно проведите нормирование каждого операционного процесса, прямо или опосредованно  связанного с товарами.
  • Рассчитайте норму рабочего времени на выполнение каждого торгового процесса путем перемножения количества товаров, участвующих в процессе, на норму времени.
  • Определите ключевые торговые процессы, которые производятся НЕ с товаром. Например, размещение ценников, или проверка цен посредством терминала.
  • Определите норму количества таких операций в день путем проведения замеров.
  • Рассчитайте норму рабочего времени на выполнение каждого торгового процесса путем перемножения количества операций на норму рабочего времени.
  • Рассчитайте суммарное количество рабочего времени, необходимого для обслуживания торговых процессов для сотрудников торгового зала.
  • Рассчитайте динамику прироста продаж в количественном выражении для планируемого месяца, примените в произведенный ранее расчет.
       2.      Расчет ФРВ кассиров:
  • Получите данные о трафике покупателей в разрезе позиций в чеке (сколько позиций было «пробито» через кассу в разрезе каждого часа).
  • Проведите хронометраж и рассчитайте норму на обслуживание 1 позиции в чеке.
  • Проведите сравнение периодов и рассчитайте коэффициент прироста прошлого года к текущему году, переложите коэффициент на данные о трафике.
  • Рассчитайте количество касс, которые должны работать в течение месяца каждый час с понедельника по воскресение.
  • Рассчитайте фонд рабочего времени касс.
  • Проведите хронометраж и рассчитайте время, необходимое на проведение инкассации касс.
  • Проведите хронометраж и рассчитайте время, необходимое на выполнение других операционных процессов кассира (например, выкладка сигарет), если такие имеются.
  •  Рассчитайте фонд рабочего времени касс.
       3.    Построение оптимальных графиков выхода на работу кассиров:
  • Сформируйте графики, которые иллюстрируют, сколько касс необходимо в каждый час для каждого дня недели.
  • Перейдите на гибкие графики работы персонала, когда сотрудник не работает по 12 часов в смену 2 дня через 2, а может работать и по другому графику – например, по 8 часов 5/2 дня в неделю с плавающими выходными, или по 6 часов в смену, при этом соблюдайте установленные законодательствам нормы в отношении рабочего времени сотрудников.
  • Постройте графики рабочего времени таким образом, чтобы всегда работало расчетное количество касс, необходимое для обслуживания покупателей, при этом суммарный фонд рабочего времени не превышал расчетный фонд.
       4. Построение оптимальных графиков выхода на работу продавцов:
  • Рассчитайте сколько продавцов должно работать в каждый час за витриной с учетом трафика покупателей и с учетом разорванности витрин.
  • Сформируйте график выхода на работу продавцов витрины.
  • Оставшийся фонд рабочего времени пропорционально разделите по дням месяца – это фонд рабочего времени продавцов торгового зала.
  • Сформируйте оптимальный график выхода на работу продавцов торгового зала, в зависимости от структуры операционных процессов – времени приемки и последующей выкладки товаров, графика инвентаризаций и т.п.

    5Автоматизируйте расчет показателя «Соотношение ФОП к товарообороту» таким образом, чтобы он обновлялся каждый    день.

    6Обучите директоров правилам использования инструментов контроля ФРВ, графиков выхода на работу и анализу показателя «Соотношение ФОП к товарообороту».

И напоследок самое главное: только автоматизированный инструмент расчета оптимального фонда рабочего времени и графиков выхода на работу даст Вам возможность контролировать показатель «Соотношение ФОП к товарообороту» и тем самым не допускать снижение рентабельности вследствие перерасхода на фонд оплаты труда.
 Возможно, после прочтения этой статьи у Вас останется вопрос: а как же такие инновационные методы, как внедрение касс самообслуживания и не только? Это же тоже напрямую влияет на показатель  «Соотношение ФОП к товарообороту» — и тут мы не сможем не согласиться, это важно. Но все же в первую очередь мы рекомендуем обратить внимание на инструмент, описанные выше, потому что это один из первых шагов в создании рентабельного магазина – это оптимальные расходы на фонд оплаты труда персонала, который в ближайшее нн-ное количество лет не будет заменен машинами на 100%

Все еще отдыхаете и пытаетесь войти в обычный режим

 

Мы вместе с Вами активно работаем

И начали мы год с предоставления услуг коучинга сотрудникам нашего постоянного клиента – компании «Ужгород П.С.Ю.». Интересным фактом является то, что компания «Ужгород П.С.Ю.» стала нашим первым клиентом  еще в 2007 году. Фактически, дата подписания контракта с «Ужгород П.С.Ю.» стала для нашей компании датой официального выхода на рынок. 

Напомним, компания «Ужгород П.С.Ю.» — это торговая сеть, которая работает под торговой маркой «Вопак» в городе Ужгород. За годы нашего непрерывного сотрудничества в этой компании поменялось очень многое – были отточены технологии и бизнес-процессы, построена полноценная работа подразделения персонала и обучения, внедрены показатели эффективности деятельности,  практически завершена работа по внедрению бюджетирования, а также проект по автоматизированному расчету фонда рабочего времени и построению оптимальных графиков выхода на работу рядового персонала супермаркетов. Конечно, в первую очередь это заслуга Генерального директора и ТОП-менеджмента компании «Ужгород П.С.Ю.». Но глядя на динамику развития, увеличение объемов продаж, улучшение сервиса магазинов,  мы не можем не гордиться той лептой, которую внесли и мы в усовершенствование бизнес-процессов J.

Конечно же, наш совместный проект не мог не коснуться вопросов построение инноваций в области HR-технологий, в том числе, эффективной системы мотивации. Именно с целью получения комплексных знаний и практических навыков в области управления персоналом и мотивации, сотрудники «Ужгород П.С.Ю.» прибыли к нам для прохождения обучения.

 «Я очень довольна прохождением обучения в компании «HART». С удовольствием провела здесь несколько дней.  Получила глубинные знания в области обучения персонала и управления ним, что было важно для меня. По приезду в Ужгород обязательно последую советам, которые получила… Благодарю сотрудников компании «HART» за полученные знания и продуктивное сотрудничество!», — отметила Ольга Сенишак, руководитель отдела обучения компании «Ужгород П.С.Ю.».

«Уже пройдя курс «Управление и мотивация персонала», я поняла насколько хорошо, что руководитель меня направил на этот курс, ведь это говорит о том, что он стремиться и предпринимает шаги для улучшения условий труда, гарантий работы, дополнительной мотивации, повышения компетентности сотрудников. Характеризуя сам курс могу сказать, что хорошо, когда есть возможность узнать новые приемы анализа, контроля и  планирования финансовых и человеческих ресурсов, первичных для хозяйственной деятельности предприятия в рамках достижения запланированных целей», — поделилась Руслана Крупчак, финансовый менеджер компании «Ужгород П.С.Ю.».

 

Рады сообщить, что в этом году не только наши клиенты могут получать услуги коучинга! Теперь эта услуга доступна для всех!

 Получите больше информации у наших менеджеров по телефонам +380 44 48 999 02, +380 44 48 999 03, либо по e-mail:    info@h-art.com.ua